Инновационные технологии
Установка стабилизации конденсата (УСК)
УСК введена в эксплуатацию в декабре 2013 года. Оборудование УСК и система управления были полностью интегрированы в существующую установку низкотемпературной сепарации (УНТС) временной измерительно-сепарационной установки Мехедовско-Голотовщинского месторождения.
В состав УСК входит блок подготовки сырья, блок хранения и отгрузки товарных продуктов и блок стабилизации конденсата. Блок стабилизации конденсата блочно-модульного типа спроектирован и изготовлен компанией Propak (Канада) и состоит из колонны деэтанизации, колонны дебутанизации и системы нагрева и подачи теплоносителя. Ведение и контроль технологического процесса УНТС и УСК полностью централизованы и автоматизированы.
Ввод в эксплуатацию УСК обеспечил более качественную подготовку товарного газа и конденсата и позволил получать новый (сертифицированный) продукт — сжиженный газ. Пуск УСК обеспечил утилизацию (использование) факельного газа в объеме 8–10 тысяч метров кубических в сутки.
Утилизация факельного газа положительно повлияла на экологическое состояние региона и имидж компании среди местного населения и властей.
Система дистанционного контроля работы скважин (СДКРС)
СДКРС введена в эксплуатацию в апреле 2013 года.
Целью создания системы являются:
- внедрение высокоэффективной современной информационно-измерительной системы, обеспечивающей повышение уровня оперативного контроля, качества и безопасности поддержания технологического режима работы скважин;
- повышение точности измерения технологических параметров;
- повышение оперативности действий персонала с целью оптимизации добычи по каждой скважине;
- контроль несанкционированного вмешательства в процесс добычи.
Система предназначена для сбора информации о состоянии технологических параметров устья скважин и представления ее в удобном виде на мониторе автоматизированного рабочего места оператора (АРМ). Система предусматривает измерение на устье каждой скважины следующих параметров:
- температуры газа до и после штуцера;
- давления трубного и затрубного;
- давления межколонного;
- давления после штуцера;
- аварийную сигнализацию состояния оборудования системы.