Группа Smart Energy перечислила уже 4,9 млн грн ренты в местные бюджеты

С начала 2018 года местные бюджеты Полтавской и Харьковской области уже получили от компаний группы Smart Energy 4,9 млн грн ренты за пользование недрами. Это стало возможным благодаря децентрализации ренты, которая произошла согласно Закону Украины №1793-VIII (ранее известному как законопроект №3038).

В частности, за январь-февраль этого года в областной, районные и бюджеты сельских советов Полтавской области, где работает Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», поступило 2 млн грн и 2,9 млн грн - в местные бюджеты Харьковской области, где работают ЧАО «Укргазвыдобуток» и ООО «Пром-Энерго Продукт».

Так за февраль 2018 года в Полтавской области было перечислено в областной бюджет - 375 тыс. грн, в Лохвицкий районный бюджет - почти 780 тыс. грн, в Чорнухинский районный бюджет - 18 тыс. грн. Также почти 410 тыс. грн получили непосредственно бюджеты шести сельских советов, на территории которых осуществляет добычу Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», в частности: Безсаловская - 204 тыс. грн, Жабковская - 84 тыс. грн, Яхныковская - 47 тыс. грн, Харковецкая - 36 тыс. грн, Свиридовская - 19 тыс. грн., Богодаровская - 18 тыс. грн.

В Харьковской области за февраль этого года компании «Укргазвыдобуток» и «Пром-Энерго Продукт» заплатили в областной бюджет - 532 тыс. грн, в бюджеты Нововодолажского района - 388 тыс. грн, Змиевского района - почти 17 тыс. грн, Харьковского района - почти 7 тыс. грн, Чугуевского района - 121 тыс. грн. Бюджеты сельских советов получили: Введенская - более 60 тыс. грн, Рокитнянская - 194 тыс. грн, Тимченковская - 8 тыс. грн, Яковлевская - 0,5 тыс. грн и город Мерефа - почти 3 тыс. грн.

«Суммы поступлений в местные бюджеты разные. Они зависят от количества работающих скважин на территории конкретного сельского совета, где осуществляет свою деятельность компания, а соответственно от объема добытых из недр углеводородов. То есть чем больше компания добывает газа или конденсата, тем больше платит ренты, и тем больше получает местный бюджет. В результате, выигрывают не только газодобытчики, работающие на энергонезависимость Украины, но и общины, имеющие теперь дополнительные возможности для реализации своих общественно важных проектов», - пояснил первый заместитель генерального директора по экономике и финансам группы компаний Smart Energy Евгений Паленка.

Напомним, с 1 января 2018 нефтегазодобывающие компании платят 95% ренты за добычу углеводородов в государственный бюджет, а 5% - в местные, из которых 2% - в областные, 2% - в районные и 1% - в бюджеты местного самоуправления по месту расположения (добычи) соответствующих природных ресурсов.

Также ранее Smart Energy сообщила, что в 2017 году компании группы перечислили в бюджеты и целевые фонды почти 850 млн грн, в том числе в государственный - 802 млн грн, в местные - 48 млн грн. Также на поддержку социальных проектов и развитие социальной инфраструктуры регионов, где работают газодобывающие компании группы, было выделено 7,3 млн грн, в том числе в Полтавской области – 1,3 млн грн, в Харьковской - 6 млн грн.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum  с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).