СМАРТ ЭНЕРДЖИ: в «Регал Петролеум» провели неоправданный обыск

Группа компаний «СМАРТ ЭНЕРДЖИ» считает неоправданным обыск на территории Представительства «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» - публичной британской компании с активами в Украине, входящей в состав группы.

Так 9 ноября 2016 года сотрудники Управления защиты экономики в Полтавской области Департамента защиты экономики Национальной полиции провели обыск на территории Временной замерно-сепарационной установки Представительства «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», расположенной возле с. Яхныки Лохвицкого района Полтавской области. В качестве «обоснования» для проведения оперативных мероприятий было заявлено об отсутствии у компании разрешительных документов на недро и землепользование, а также о продажах за наличные деньги добытого сырья. При этом формально уголовное производство связано совершенно с другими вопросами, а именно, с вопросами к соблюдению подрядчиком правил техники безопасности при проведении ремонтных работ на скважине №6 возле с. Свиридовка Лохвицкого района, где в октябре 2015 года возникли осложнения, которые не влияли на работу остальных объектов.

Кроме того, представители Национальной полиции отказались от прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и охране труда (ТБ и ОТ), что является обязательным на всех объектах повышенной опасности в соответствии с требованиями действующего украинского законодательства. Таким образом, обыск проводился на производственной площадке с осознанным грубым нарушением требований ТБ и ОТ, что несло определенную угрозу безопасности производства и всех присутствующих на объекте – сотрудников компании и представителей правоохранительных органов.

Группа компаний «СМАРТ ЭНЕРДЖИ» заявляет, что Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» осуществляет свою деятельность открыто с обязательным и неоспоримым соблюдением украинского и британского законодательства. Менеджмент и сотрудники группы компаний «СМАРТ ЭНЕРДЖИ» никогда не уклонялись от дачи каких-либо пояснений правоохранительным органам; любые документы, которые помогают выяснить истину, всегда передавались в распоряжение следствия по первому требованию.

Это уже не первая попытка правоохранительных органов вмешиваться в деятельность Представительства британской компании под предлогом надуманного преступления. При этом, при проведении предыдущего обыска, компания предоставила правоохранителям все пояснения и затребованные документы, в том числе разрешительные. Игнорируя результаты предыдущих оперативных мероприятий, правоохранители повторно пытались изъять уже имеющиеся у них документы. Своими действиями представители Национальной полиции не только умышленно игнорируют предоставленные им доказательства, но и пытаются препятствовать хозяйственной деятельности Представительства «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед».

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Полтавской области и принимает активное участие в социально-экономическом развитии Лохвицкого и Чернухинского районов, на территории которых она работает. Так за 10 месяцев 2016 года Представительство уплатило в бюджеты различных уровней и целевые фонды 190 млн грн. налоговых платежей, а также инвестировало в социальную инфраструктуру региона 1,7 млн грн.

«Смарт Энерджи» – управляющая компания в составе Смарт-Холдинга, которая осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики. Компания «Смарт Энерджи» предоставляет комплексные консультационные услуги в области управления, инжиниринга и оптимизации бизнес-процессов для предприятий группы «Смарт Энерджи». Нефтегазовое крыло Смарт-Холдинга представлено публичной британской компанией с активами в Украине Regal Petroleum (Полтавская область), а также украинскими газодобывающими предприятиями «Пром-Энерго Продукт» и «Укргазвыдобуток» (Харьковская область).

Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» владеет специальными разрешениями (лицензии №3334 и №3335 от 01.07.2004) на промышленную разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений (Полтавская обл.) сроком действия до 2024 года.

Реализация продукции «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» осуществляется только за безналичный расчет, в том числе через электронную торговую площадку Fabrikant.ua.