Группа Smart Energy ввела в эксплуатацию новую скважину в Харьковской области

ЧАО «Укргазвыдобуток» (входит в группу компаний Smart Energy) ввело в эксплуатацию новую оценочно-эксплуатационную скважину №28 на Островерховском газоконденсатном месторождении в Харьковской области. Глубина скважины составляет 4620 м.

Бурение было успешно завершено в апреле 2018 года. Во время реализации проекта технической командой группы Smart Energy был разработан и успешно реализован ряд новейших технических решений относительно конструкции скважины, первичного и вторичного раскрытия и испытания продуктивного горизонта. Они были направлены на максимальное сохранение фильтрационно-емкостных свойств продуктивных коллекторов. Часть технических решений была применена впервые в Украине.

«Скважина успешно решила свою геологическую задачу. Газ был получен из более глубоких визейских песчаников, которые являются новым объектом для данного месторождения. Также благодаря использованию усовершенствованной технологии вскрытия продуктивных пластов мы смогли получить промышленный приток газа выше ожидаемого», - отметил генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Напомним, в 2017 году группа Smart Energy по сравнению с 2016 годом увеличила добычу природного газа на 8,5% с 208,4 млн до 226,3 млн кубометров. Это стало возможным за счет введения в эксплуатацию новых объектов, в частности, скважины №109 Мехедовско-Голотовщинского месторождения (Полтавская область).

Также в настоящее время идет бурение скважины №10 Васищевского месторождения (Харьковская область).

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum  с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).