Предприятия «Смарт Энерджи» провели корпоративные соревнования по практическому тушению условных пожаров

В общем зачете победила команда из Полтавщины - Представительства «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», второе место – досталось ЧАО «Укргаздобыча», третьими стали - ООО «Пром-Энерго Продукт». Тем не менее, по общему мнению, в этих соревнованиях выиграли все - все получили помимо дипломов и кубков неоценимые навыки.

По словам организаторов, теперь совместные учения будут проводиться как минимум 1 раз в год, что даст возможность работникам газодобывающих предприятий «Смарт Энерджи» регулярно отрабатывать специфические навыки, доводя их до автоматизма.

Есть и более масштабные планы: в будущем подобные соревнования могут выйти из границ корпоративного мероприятия, т.е. проводиться совместно и с другими компаниями.

Соревнования, в которых выиграли все 

(По материалам статьи в газету «Вести Водоложчины»)

25_04_new_smart_2.jpg25 апреля на полигоне Учебного центра Оперативно-спасательной службы гражданской защиты (ОССГЗ) Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям прошли соревнования по практическому тушению условных пожаров, в которых участвовали три команды предприятий газодобывающей промышленности: ЧАО "Укргаздобыча" с Нововодолажского района, ООО "Пром-Энерго Продукт" из Чугуевского и гости из Полтавщины - команда Представительства Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед.

Открывая соревнование, начальник Учебного центра ОССГЗ полковник службы гражданской защиты О.М. Билотил пожелал участникам успешных стартов, честного судейства, а главное - совершенствования навыков по тушению пожаров, а также изложил надежду, что эти соревнования пойдут на пользу всем его участникам.

Если гости из Полтавщины очутились на полигоне УЦ ОССГЗ впервые, то Харьковские предприятия поддерживают с Центром тесную связь и регулярно проводят здесь свои учебы. В этот раз сотрудники Центра подготовили программу соревнований, предоставили в распоряжение технику, пожарную одежду и снаряжение, продемонстрировали выполнение каждого этапа, а также приняли непосредственное участие в организации проведения самих испытаний.


25_04_new_smart_3.pngСоревнования проходили в 7 этапов, во время выполнения которых отрабатывались четкость и слаженность действий в случае возникновения пожара, приобретались навыки при обращении с первичными средствами пожаротушения, пожарно-техническим оборудованием, пожарной техникой и дополнительным оборудованием, которое используется при тушении пожаров. Не менее важным фактором было то, что вырабатывалась психологическая стойкость при столкновении с пожаром и его опасными факторами.

Началось противоборство с этапа, который предусматривает предоставление медицинской помощи, а именно: спасение пострадавшего из задымленной зоны опасной для жизни, транспортировки на носилках к безопасной зоне и предоставление ему первой медицинской помощи - остановке кровотечения на конечностях, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (реанимация). Здесь не было равных команде Представительства «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед».

 А вот на этапах, связанных с гашением пожаров, лидерство переходило от одной команды к другой. Шла бескомпромиссная борьба: иногда команды, которые заняли второе и третье места от победы отделяли десятые доли секунды. Так было на последнем этапе – практической отработке оперативного развертывания от пожарного автомобиля с прокладкой рукавной линии с помощью 2-х рукавов, подачей ствола ГПС-600 и тушением условного пожара воздушно-механической пеной. Результаты команд - 26,4 с; 26,69 с; 27,9 с. И все же, по сумме этих испытаний лидером стала команда ЧАО "Укргаздобыча".

В общем зачете по сумме набранного времени победу получили гости из Полтавщины - команда Представительства «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», вторыми стали представители ЧАО "Укргаздобыча", третьими - ООО "Пром-Энерго Продукт". Тем не менее, по общему мнению, в этих соревнованиях выиграли все - все получили помимо дипломов и кубков неоценимые навыки.

По мнению начальника цикла подготовки специалистов пожарно-спасательных подразделений подполковника службы гражданской защиты Ю.Д.Митасова, члены команд показали достаточно высокие результаты, и в случае возникновения непредсказуемых ситуаций - ликвидации или локализации больших пожаров к прибытию пожарной охраны, они справятся с поставленным заданием.

Отдельно следует добавить, что в состав команд входили обычные работники предприятий: операторы, слесари по ремонту, мастера.

В небольшом интервью после окончания соревнований директор ЧАО "Укргаздобыча" В.О. Мохов сказал:

- Такие учения проводятся ежеквартально. Мы довольны, что в Харьковской области существует такой центр и есть возможность повышать квалификацию наших сотрудников не только в плане их непосредственных обязанностей, но и безопасности проведенных работ, предупреждения аварийных ситуаций, ведь мы работаем в условиях повышенной пожарной и взрывной опасности. И хоть на моей памяти такая ситуация случилась только один раз - воспламенилась электрощитовая шкафов - операторы быстро самостоятельно затушили пламя. Благодаря проведенным 25_04_new_smart_4.jpgнезадолго до этого случая учениям, они выбрали необходимый тип огнетушителя и справились с этой проблемой за 26 с. Вообще компания большое внимание уделяет тимбилдингу, а эти учения один из его видов, когда сплачиваются коллективы разных предприятий, обмениваются опытом, приобретают необходимые навыки.

Соревнования закончились. По-видимому, символичным есть то, что они проходили накануне трагической даты - 28-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС, что еще раз напомнило всем нам, что предупреждение техногенных катастроф дело каждого. И работники компаний газодобывающей промышленности сделают все возможное в случае чрезвычайной ситуации на их участке работы.
Печать