Smart Energy ожидает от Апелляционного суда Харьковской области выполнения решения Верховного суда Украины

Smart Energy ожидает от Апелляционного суда Харьковской области выполнения решения Верховного суда Украины

Группа компаний Smart Energy ожидает, что 30 августа 2018 года Апелляционный суд Харьковской области выполнит решение Верховного суда Украины и рассмотрит по существу апелляционную жалобу о неправомерности назначения следственным судьей «внеплановой проверки» частной газодобывающей компании «Укргазвыдобуток», которая входит в состав группы. Из-за указанной проверки, которую проводила Государственная служба геологии и недр Украины, осенью прошлого года был выдан приказ о приостановлении действия специального разрешения на добычу углеводородов компанией «Укргазвыдобуток», а ее директор Вадим Мохов на этом основании впоследствии был арестован.


Так 20 августа 2018 года в Харькове состоялось заседание Апелляционного суда Харьковской области, который должен был выполнить свою судопроизводственную функцию и рассмотреть апелляцию по существу. Но уже во второй раз дело рассматривалось по формальному принципу, а впоследствии заседание было перенесено на 30 августа. При этом рассмотреть апелляционное дело харьковский суд обязал Верховный Суд Украины, то есть суд высшей инстанции.


В мае 2018 года Большая палата Верховного Суда Украины вынесла решение о том, что именно апелляционные суды должны рассматривать постановления следственных судей о назначении внеплановых проверок, то есть такие решения должны пересматриваться в апелляционном порядке на основании общих положений уголовного процессуального закона.


Но Апелляционный суд Харьковской области, к которому с апелляцией обратилась компания «Укргазвыдобуток», по формальному принципу отказал ей в рассмотрении. То есть суд открыл производство, но рассматривать жалобу не стал, поскольку жалобщиком якобы была пропущена стадия досудебного производства по делу. Однако заявление было подано вовремя, а стадия была пропущена исключительно из-за незаконного отказ со стороны Апелляционного суда в рассмотрении жалобы по существу. В Верховный суд была подана кассация, и суд ее удовлетворил. Было принято решение определение Апелляционного суда Харьковской области отменить и назначить рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция вернулась в харьковский суд, но сейчас вновь наблюдается формальный подход к ее рассмотрению, а не рассмотрение дела по существу.


Напомним, в декабре 2016 года было зарегистрировано уголовное производство по факту незаконной добычи полезных ископаемых руководством Частного акционерного общества «Укргазвыдобуток».


В рамках этого уголовного производства в июле 2017 года следственным судьей по ходатайству прокуратуры было назначено четыре внеплановые проверки. Компания не допустила проверяющих, ссылаясь на противоправность такого назначения проверок, что подтверждается судебной практикой Верховного Суда.


Госгеонедра, в связи с недопуском к этой проверке, приостановила для компании действие специального разрешения на добычу углеводородов. Десять дней работы предприятия, с момента выдачи приказа Госгеонедр о приостановлении действия разрешения, инкриминируются директору ЧАО «Укргазвыдобуток» Вадиму Мохову как «незаконная добыча полезных ископаемых» и «присвоение чужого имущества в особо крупных размерах». В то же время в материалах дела имеются сообщения о приостановлении действия спецразрешения, которое официально было вручено компании лишь на 14-й день с момента выдачи соответствующего приказа.


Также напомним, 5 октября 2017 года Вадим Мохов, когда он по собственному желанию прибыл в г. Мерефа на встречу со следователем, был арестован с грубым нарушением УПК. Во время пребывания в следственном изоляторе Вадим Мохов подвергался давлению и существовала реальная угроза его жизни. Позже следственный судья вынес решение о содержании Мохова под стражей с альтернативой внесения 5 млн грн залога.

Печать