Deloitte: Новые реалии нефтегазового сектора

Компания «Делойт Туш Томацу» опубликовала исследование «Новые реалии нефтегазового сектора за 2014 год». В документе говорится о таких изменчивых, но взаимосвязанных между собой тенденциях, наблюдающихся в энергетической отрасли, как переход от регионализации рынков природного газа к глобализации и обратный тренд на нефтяных рынках; увеличивающаяся доля некоторых видов топлива в мировой структуре энергоресурсов и снижающаяся других; раздувание инвестиционных проектов до масштабных размеров из-за сокращения доходов; открытие и закрытие границ в зависимости от геополитической ситуации, а также изменение соотношения спроса и предложения.

Отголоски североамериканской энергетической революции, в результате которой США из крупного импортера могут превратиться в ближайшем будущем в экспортера углеводородов, уже слышны на Ближнем Востоке, в России и Китае. Существуют опасения, что растущее чувство независимости трансформируется в изоляционизм и нежелание продолжать участвовать в международных делах.

Тем не менее, специалисты «Делойта» считают такой сценарий развития событий маловероятным, так как новые источники энергопоставок и высокая конкуренция, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, изменят мировой геополитический ландшафт и создадут условия для большей взаимозависимости между странами. Соотношение мирового спроса и предложения на нефть и газ на фоне этих тенденций требует иного подхода к управлению крупными проектами в энергетической отрасли.

Когда-то Россия стремилась объединить крупнейшие страны мира по добыче газа в организацию, сопоставимую с ОПЕК, но была вынуждена отказаться от этого намерения по той причине, что в 2009 году США обошли Россию по добыче газа. Тем не менее, страны ЕС, Норвегия, Швейцария и Турция остаются зависимыми от российского газа на 30% от их ежегодной потребности в газе в почти 19 трлн м3.

Прочитать и скачать обзор можно по ссылке: НОВЫЕ РЕАЛИИ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА