За первое полугодие Smart Energy уплатила 744,5 млн грн налогов

За 1 полугодие 2021 года компании группы Smart Energy суммарно заплатили 744,5 млн грн налогов, включая 354,4 млн грн рентных платежей за пользование недрами в бюджеты всех уровней. Соответственно, в региональные бюджеты из ренты перечислено 17,7 млн грн.

Из этой суммы в бюджеты Полтавщины уплачено 8,6 млн грн, Харьковщины – 9,1 млн грн.

В целом, объем налоговых платежей компаний группы Smart Energy за отчетный период вырос на 43,3% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Значительно увеличились налоговые платежи по статьям налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и рентная плата. Их рост, в свою очередь, обусловлен ростом цен на газ в 1 полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«Последние месяцы цена на наш продукт значительно возросла, что положительно отразилось на налоговых выплатах наших компаний в государственный и местные бюджеты. Кроме того, сохранить такую динамику позволяет и стабильность показателей добычи углеводородов, которую компаниям группы Smart Energy удается поддерживать на своих месторождениях», - прокомментировал Алексей Заец, финансовый директор группы компаний Smart Energy.

За отчетный период дополнительно компании группы Smart Energy выделили 2,3 млн грн на потребности громад, на территориях которых они работают. В частности, «Аркона Газ-Энергия» перечислила в Полтавский областной бюджет в рамках заключенного двустороннего договора 776 тыс. грн, Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» выделило 254 тыс. грн, а харьковские компании «Укргазвыдобуток» и «Пром-Энерго Продукт» - 963 тыс. грн и 273 тыс. грн соответственно.

Эти средства были использованы на проекты софинансирования, в частности покупку школьного автобуса для Нововодолажской громады (Харьковщина), поддержку футбольной команды с. Яхныки (Полтавщина), приобретение туристических принадлежностей для сплава в рамках программы для детей и подростков по основам гражданской защиты (Харьковщина), установление памятника украинскому поэту и философу Григорию Сковороде к празднованию его 300-летия (Полтавщина).

Напоминаем, что основными критериями участия компаний группы Smart Energy в развитии местных громад являются актуальность проектов и охват максимального количества людей. Ключевые направления помощи громадам – это развитие спорта, поддержка образования, здравоохранения и культурного наследия.

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).