Smart Energy подводит итоги Near Miss за 2021 год

Группа компаний Smart Energy подводит итоги проведения программы по охране труда Near Miss за 2021 год. За отчетный период по компаниям группы было зафиксировано 340 потенциальных опасностей, из которых половина имеет низкий уровень риска. По результатам года почти 330 из зафиксированных опасностей были обработаны и устранены.

С прошлого года программа Near Miss действует на всех предприятиях группы Smart Energy и позволяет фиксировать потенциальные опасности (Near Miss) в электронном реестре с целью их дальнейшей обработки и минимизации или полной ликвидации. За прошлый год сотрудники Полтавского региона зарегистрировали 161 Near Miss, Харьковского региона – 168 Near Miss. Большинство потенциальных опасностей обнаружено на промышленных объектах группы. Они касаются недостатков сооружений и инфраструктуры, неудовлетворительного состояния оборудования и показателей рабочей зоны. В рамках работы программы за 2021 год было устранено 85,5% зафиксированных опасностей. Остальные сейчас находятся в работе.

Особенностью системы Near Miss в Smart Energy является не просто определение количества потенциальных опасностей в год, но и их ранжирование по уровню риска, причинам, категориям. Отдельно выделяют экологичные потенциальные опасности.

«Программа Near Miss позволяет значительно повысить уровень безопасности труда не только благодаря предупреждению очевидных опасностей, но из-за обнаружения так называемых «серых зон». К таким относят риски, возникающие из-за неполных знаний, недостатка сна, по медицинским или психологическим причинам. Заботясь о максимальной безопасности своих сотрудников, Smart Energy и использует программу Near Miss для тщательного обнаружения и эффективного устранения наиболее широкого из возможных спектра опасностей», - комментирует Ольга Богданова, начальник департамента по охране труда, окружающей среды и гражданской защиты группы компаний Smart Energy.

В настоящее время Smart Energy является единственным бизнесом на газодобывающем рынке Украины, на предприятиях которого действует программа по охране труда Near Miss. Ее запуск состоялся в 2019 году на Представительстве "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед". В рамках внедрения программы прошел ряд мероприятий, призванный познакомить сотрудников с инструментом, широко используемым на промышленных предприятиях Великобритании, и формировать у них культуру охраны труда на производстве. Среди них – тренинги, мастер-классы для сотрудников, аудиторов и партнеров группы, соревнования по безопасности, вебинары. По окончанию этапа внедрения Near Miss стал постоянным инструментом в области охраны труда в Smart Energy. Он действует через электронный реестр, постоянно дополняемый сотрудниками новыми потенциальными опасностями. Зафиксированные Near Miss приводят к повышению безопасности труда благодаря предпринимаемым техническим мерам. Например, на промышленных объектах устанавливаются дополнительные ограждения, обустраиваются безопасные переходы между производственными участками, совершенствуется система оповещения на случай чрезвычайных ситуаций.

Smart Energy всячески поощряет активность сотрудников в направлении фиксации потенциальных опасностей, а в 2022 году планирует приобщать к обнаружению Near Miss и подрядные организации.

Группа компаний Smart Energy входит в состав инвестиционной группы Smart Holding, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн м3 газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» и ООО «Аркона Газ-Энергия») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).