Британская Regal Petroleum расширяет свое присутствие в Полтавском регионе

Британская компания Regal Petroleum, входящая в группу Smart Energy (нефтегазодобывающий бизнес группы Смарт-Холдинг), объявляет о расширении своей деятельности в Полтавской области на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение путем приобретения ООО «Аркона Газ-Энергия», которое владеет соответствующим специальным разрешением.

24 марта 2020 года была завершена процедура приобретения активов в соответствии с договором между компанией Regal Petroleum и предыдущими собственниками. По условиям соглашения компания приобрела 100% акций ООО «Аркона Газ-Энергия». Первый транш при заключении договора составит 4 315 000 дол. США. Еще 2 157 500 дол. США компания перечислит бывшим владельцам ООО «Аркона Газ-Энергия» в случае удовлетворения (подтверждения) определенных условий сделки. Если будет совершен второй платеж, через год после него, будет проведен третий транш, также в размере 2 157 500 дол. США. Таким образом, согласно заключенному договору общая стоимость актива может составить до 8 630 000 дол. США. В то же время, окончательная стоимость будет определена удовлетворением (подтверждением) определенных условий сделки. Договор также содержит разъяснения, обязательства и гарантии, которые являются стандартными для подобных транзакций, и предоставляет компании право отложить определенные платежи и/или требовать компенсацию убытков, понесенных в результате предыдущих траншей в случае нарушения условий договора приобретения.

«Мы продолжаем наращивать свое присутствие в нефтегазоносных регионах Украины. И в рамках этой стратегии расширение нашей деятельности на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение является логичным шагом. Мы долго изучали информацию по этому участку и верим, что благодаря ресурсам, которыми сегодня владеет британская Regal Petroleum, сможем дать второе дыхание промышленной разработке этой площади», - прокомментировал Сергей Глазунов, Генеральный директор группы компаний Smart Energy.

ООО «Аркона Газ-Энергия» - украинская компания. Согласно неаудированной финансовой отчетности за 2019 ее чистые активы составили 2,6 млн грн (0,10 млн дол. США), а убытки после налогообложения – 1,6 млн грн (0,06 млн дол. США).

ООО «Аркона Газ-Энергия» обладает специальным разрешением, предусматривающим геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку с дальнейшей добычей углеводородов (промышленная разработка) на Свистунковско-Червонолуцком месторождении, расположенном в Полтавский области. Разрешение дает право на разработку участка площадью 97 км2, которая находится примерно в 15 км на восток от Свиридовского месторождения, на котором осуществляет добычу углеводородов один из активов британской Regal Petroleum. Специальное разрешение было выдано ООО «Аркона Газ-Энергия» в мае 2017 года сроком на 20 лет.

Месторождение разрабатывается с 1980-х годов. В рамках лицензионного участка за это время пробурено пять скважин, однако ни одна из них сейчас не является действующей. Как и на Свиридовском, на Свистунковско-Червонолуцком месторождении продуктивные горизонты находятся в пределах визейского яруса, на глубине 4600-6000 м.

Согласно данным в Государственном балансе запасов,  по состоянию на 1 января 2020 года утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Украины запасы углеводородов Свистунковско-Червонолуцкого месторождения составляют 4,9 млрд м3 газа и 0,86 млн т конденсата (примерно 38 MMboe). Компания провела детальное изучение доступных геолого-технических данных относительно Свистунковско-Червонолуцкого месторождения - они подтверждают эти показатели. В то же время, запасы углеводородов не оценивались независимым оценщиком и не соответствуют стандартам SPE/WPC/AAPG/SPEE классификации и отчетности системы PRMS.

На данном этапе компания намеревается начать работу над планом разработки месторождения и прогнозирует, что он будет включать начало бурения новой скважины на протяжении следующих 12 месяцев.

Regal Petroleum plc является публичной британской компанией, акции которой котируются на Лондонской бирже AIM. В Украине осуществляет свою деятельность через Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед» в Полтавской области и ООО «Пром-Энерго Продукт» в Харьковской области, которые владеют специальными разрешениями на добычу углеводородов. Все компании входят в состав группы Smart Energy.

В свою очередь группа Smart Energy входит в Смарт-Холдинг, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy, кроме активов Regal Petroleum, представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область).